Die Kittseer Marille

Geniessen Sie sonnengereifte Kittseer Qualitäts-marillen

ÜBER DIE MARILLE

Die Marillensorte “Ungarische Beste”

Auf rund 110 Hektar gedeihen im herrlichen Pannonischen Klima zwischen Donau und Neusiedlersee schmackhafte Marillen. Etwa 35.000 Bäumeder Sorte “Ungarische Beste” sind gepflanzt. In neuerer Zeit werden verstärkt auch die Sorten „Goldrich und „Bergeron“, sowie die Frühsorten „Aurora“ und „Silvercot“ in Form von Spindelanlagen kultiviert.

Die natürlich gereiften Kittseer Marillen – mit außergewöhnlich fruchtigem Aroma- schmecken frisch genauso gut, wie als Kompott, Röster, oder als Marmelade; es lassen sich daraus schmackhafte Mehlspeisen wie Strudel oder Kuchen zaubern. Man genießt sie flambiert, als Fruchtsauce, als Saft, verpackt in lockerem Topfenteig als Marillenknödel, in Cocktails, Bowlen, Sekt, Likör oder Milchprodukten. Getrocknet sind sie ein wahrer Energiespender! Österreichs “beste Marille”, wie sie Kenner zu nennen pflegen, enthält viele Ballaststoffe und liefert Betacarotin, welches Herzerkrankungen und Krebs vorbeugen kann.

Ab Beginn der Erntezeit -meist Anfang bis Mitte Juli- herrscht in der 2000 Seelen Gemeinde Kittsee, nahe der slowakischen Hauptstadt Bratislava, Hochbetrieb. Täglich von 9-18 Uhr stehen die beiden Verkaufsstände, die im Ortszentrum aufgebaut sind, den Käufern zur Verfügung.

Die Marke “Kittseer Marille” – Hinweis

Am 24. November 2004 wurde vom Österreichischen Patentamt die “Kittseer Marille” in das Markenregister eingetragen und für zehn Jahre geschützt. Ebenfalls geschützt sind alle Nebenprodukte der “Kittseer Marille”. Markeninhaber ist der Verein “Kittseer Marille”. Sollten an Verkaufständen außerhalb von Kittsee unter dem Namen “Kittseer Marillen” – Produkte ohne Herkunftsnachweis verkauft werden, kann dies zur Anzeige gebracht werden. Damit wollen wir uns davor schützen, dass ausländische Marillen unter den Namen “Kittseer Marillen” verkauft werden.

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