UNSERE PARTNER

Unterweger Früchteküche GmbH

Unterweger übernimmt seit 1961 Kittseer Marillen zur Weiterverarbeitung

Kaum vorstellbar aber wahr: mitten in den Lienzer Dolomiten gibt es einen kleinen Marmeladeproduzenten, der seit 1961 Partner der Kittseer Marillenbauern ist und mit viel Erfahrung, Liebe und Innovationsmut aus diesen besonderen Marillen die einzigartige aromatische Marillenmarmelade macht.

Die Unterweger Früchteküche ist ein Familienbetrieb mit Sitz in Thal-Assling (Osttirol). Seit über 90 Jahren werden Konfitüren, Marmeladen, Kompotte, Fruchtsirupe und diverse andere Spezialitäten wie Honige und Fruchtmischungen inmitten der Lienzer Dolomiten eingekocht.

In der UWE Produktions und Handels GmbH – am Produktionsstandort der Familie Unterweger in Kittsee – ist es in den Wintermonaten recht ruhig, aber sobald die Marillenbäume in die Blüte kommen und die ersten Früchte (auch Äpfel, Erdbeeren, Weichsel, etc.) reifen, merkt man auch Geschäftigkeit beim Unterweger Produktionswerk.

Als die Familie Unterweger 1961 beschloss, in Kittsee einen Produktionsstandort zu schaffen, waren das besondere Aroma und das Rohstoffangebot der Kittseer Marille ausschlaggebend dafür und so werden Jahr für Jahr Marillen übernommen. Paul Unterweger, der Senior-Chef erzählt: „Die Ernten verliefen in den letzten Jahrzehnten ganz unterschiedlich. Es gab Jahre, da haben wir nur einige Tonnen bekommen. 2019 gab es eine sensationelle Ernte in Kittsee und den benachbarten Gemeinden. Wir haben über 400.000 kg Marillen übernommen und verarbeitet, das haben wir so in unserer Firmengeschichte erst zwei Mal erlebt.“

Investitionen und Innovationen

Dass das Unternehmen heute in dritter Generation geführt wird, ist dem hohen Qualitätsanspruch, den ständigen Innovationen und laufenden Investitionen in den Standort zu verdanken. Die Unterweger Früchteküche bewährt sich jedes Jahr aufs Neue mit einem breiten Angebot an Konfitüren und Fruchtaufstrichen. „Wir sehen uns in einer Partnerschaft mit Wirten, Köchen, Hoteliers und Lebensmittelhändlern“, sagt die heutige Geschäftsführerin Michaela Hysek-Unterweger, „unser gemeinsames Ziel sind zufriedene Kunden.“ Die Marmeladeköche in Osttirol greifen auf alte Rezepturen zurück und verfeinern sie mit neuen Ideen. Immer wieder entstehen neue Produkte auch im direkten Zusammenwirken mit und auf Anregung durch innovative Kunden.

Große Sortenvielfalt

Die Unterweger Früchteküche aus Thal-Assling ist bei ihren Kunden dafür bekannt, dass sie für jede Anwendung das passende Produkt liefert: Zum Füllen der Krapfen die eine, die Sachertorte eine andere, und beide unterscheiden sich von der Konfitüre am Frühstücksbrot. Und auch hier gibt es Vielfalt: Fruchtanteile von 55% oder 45%, 70% in der zuckerreduzierten Premium-Linie und 60% bei den BIO-Fruchtaufstrichen. Verarbeitet werden ausschließlich europäische Früchte, von Marillen und Erdbeeren über Ribisl und Orangen bis zu Heidelbeeren und Preiselbeeren.

Ein breites Sortiment an Konfitüren und Fruchtaufstrichen der Tiroler Früchteküche

Michaela Hysek-Unterweger führt die Früchteküche in dritter Generation

Aber nun zu einigen Fakten aus der Osttiroler Marmeladen-Welt

Mit Mag. Michaela Hysek-Unterweger leitet nun die 3. Generation den Osttiroler Familienbetrieb. Paul Unterweger, der Senior-Chef, steht ihr mit Rat und Tat zur Seite. Am Produktionsstandort in Assling werden mit rund 50 Mitarbeitern ca. 4.500 t Obst und 2.000 t Zucker weiterverarbeitet.

Die Konfitüren des Osttiroler Marmelade-Produzenten sind am Markt unter den Marken Tiroler Früchteküche und UWE bekannt. Unter dem Label Tiroler Früchteküche werden äußerst hochwertige Konfitüren, Fruchtaufstriche und Fruchtsirupe vertrieben. Die Produkte der Tiroler Früchteküche verbinden traditionelle Rezepturen, hochwertigste Rohstoffe und moderne Technik. Die Konfitüren sind mit einem Fruchtanteil von 55 %, nicht nur für den Endverbraucher erhältlich, sondern auch in speziellen Gastronomie-Lösungen für das Frühstücksbuffet und sind auch für die Verarbeitung in Küchen konzipiert.

Individualisierung in großen Mengen

Unter der Marke UWE werden klassische Konfitüren mit einem Fruchtanteil von mindestens 45 %, sowie Kompotte vertrieben. Die UWE Konfitüren sind in Verpackungseinheiten von 700 g bis 32 kg in den verschiedensten Rezepturen erhältlich. Besonders beliebt sind die UWE Konfitüren bei Bäckern, Konditoren und in der Patisserie, da die Vielzahl der Rezepturen den Kunden die jeweils passenden Produkte für ihre Anforderungen liefert.

Wo kommt die Kittseer Marille überall hinein?

„Dies hängt ein wenig von der Ernte ab“, erklärt Michaela Hysek-Unterweger lächelnd. „Wir würden sehr gerne ausschließlich Kittseer Marillen verarbeiten, aber eine Ernte wie 2019 gibt es leider nicht alle Jahre. Wir garantieren jedoch unserem Partner, der Bäckerei Ströck, dass ihr Bedarf an Konfitüre aus Kittseer Marillen auf jeden Fall immer für 2 Jahre gedeckt ist. Weiters verwenden wir die hochwertigen Marillen aus Kittsee für die Herstellung unserer Premium-Produkte.“

www.fruechtekueche.at

 

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